Sushi home made -halalan toyyiban

Pernah belajar bikin sushi di riyadh dengan mba haifa.. makasih ya mba ilmunya.. dan saat ini saya mengulang pelajaran tersebut dengan bahan yang ala kadarnya sesuai stok kulkas..

Alhamdulillah suami suka banget sama sushi ini daripada makan sushi di sushi yos*i.. soalnya dese ga suka makan sushi mentah di restoran.

Okeh, berikut sushi home made ala bunda nabila.

Bahan:

Nori
Nasi yang baru mateng dimasak dengan air yang sedikit lebih banyak dari biasanya
Mirin home made (terdiri dari air, gula dan cuka)

Isi:

Fish stick/fish cake
Crab stick (kepiting yang sudah dijadikan stik bakso)
Timun di iris tipis panjang bagian kulit
Saus: mayones 2sdm +saus sambal instan 1 sdm (bila suka)
Cream cheese (pakai merk al marai)

Cara:
1. Buat mirin dengan komposisi air 1 cup, gula 1/4 cup, cuka beras (rice vinegar) 2sdm. Komposisi ini bisa diubah dengan menambahkan gula bila suka manis atau menambahkan cuka bila suka asam.

2.  Tuang mirin sedikit demi sedikit ke nasi yang baru tanak sampai asap nasi hilang. Aduk rata. Jaga agar nasi jangan terlalu basah juga jangan terlalu kering.

3. Tempelkan nasi ke nori (biasanya saya pakai 3/4 dari selembar nori yang ada, 1/4 nya disobek tidak dipakai). Tekan sampai tipis dan menempel ke nori.

4. Isi fish stick, crab steak yang sudah di oles tipis dengan saus. Tumpuk dengan timun dan cream cheese yang sudah dipotong2 tipis memanjang.

5. Gulung seperti menggulung bolu. Bisa menggunakan tikar sushi, bisa kertas atau juga kain serbet yang bersih. Lalu tekan tekan sampai padat.

6. Potong-potong dengan pisau tajam. Hidangkan dengan saus kokkiman asin, wasabi bila suka pedas dan ginger merah.

Bila ingin nasi diluar bisa diberi hiasan wijen dan isinya dibalik diletakkan di dalam nori.

Isi tidak terpatok oleh ini. Bisa di modif dengan isi telur, alpukat, ikan salmon, udang tempura dll.

image

Salam makanan dari riyadh,
Indah